Moçambique estima aumentar produção de caju para 160.000 toneladas em 2024

Moçambique prevê produzir 160.000 toneladas de castanha de caju em 2024, um aumento superior a 1,5% face à estimativa deste ano, apesar dos efeitos climáticos.
De acordo com documentos de suporte ao Plano Económico e Social do Orçamento do Estado para o próximo ano, em discussão na Assembleia Da República, esta produção deriva de 9.734.000 cajueiros, de 188.983 produtores, em todo o país.
No documento prevê-se “que o incremento do volume de produção da castanha de caju passe de cerca de 157.496 toneladas para cerca de 160.000 toneladas em 2024”.
Em 2020, a produção nacional de castanha de caju foi 139.945 toneladas e no ano seguinte de 144.823 toneladas.
“As previsões indicam que o ano de 2024 será marcado pela ocorrência do fenómeno ‘El Niño’, que influencia o clima em Moçambique provocando fenómenos climatéricos adversos, podendo causar escassez de precipitação nas zonas sul e centro, e cheias na zona norte do país, com impactos significativos no setor agrário”, alerta-se ainda no documento do Governo a que a Lusa teve acesso.
Durante grande parte do século passado, Moçambique foi o maior produtor mundial de castanha de caju e recebeu em 1960 a primeira fábrica de processamento do continente, atividade que entrou em declínio após a independência, em 1975.
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